さっぱりハンバーグの献立
                献立 25分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 493 kcal
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                    ・塩分 5.6 g
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                    ・たんぱく質 28.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 137 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さっぱりハンバーグ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
木綿豆腐はラップなしで電子レンジ(600W)で2分~3分加熱し、
水きりをして粗熱を取る。 - 
                                    
2
ボウルに(1)の豆腐、ひき肉、Aを入れて合わせてよくこね、8等分にし、
丸く成形して真ん中を少しくぼませる。 - 
                                    
3
アスパラ、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 - 
                                    
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のハンバーグの片面を焼き、裏返して弱火にし、
フタをして蒸し焼きにする。火が通ったら合わせたBを加えて煮立て、ひと煮する。 - 
                                    
5
器に盛り、煮汁をかける。 - 
                                    
6
(4)のフライパンを軽く拭き、油大さじ1を加えて熱し、(3)のアスパラ・ねぎを
炒め、(5)に添える。 - 
                                    *豆腐は混ぜ合わせる前に、よく水をきりましょう。
 
                            「さっぱりハンバーグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー399kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質23.4 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりとミニトマトの甘酢和え
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- きゅうり
 - 1本(100g)
 - ミニトマト
 - 5個(75g)
 - はちみつ
 - 大さじ1/2
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ1/2
 - 酢
 - 大さじ2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/8
 - うま味調味料「味の素®」
 - 2ふり
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
きゅうりはしま目に皮をむき、3mm幅の輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ミニトマトを加えてあえる。 
                            「きゅうりとミニトマトの甘酢和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー41kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※87 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        土用しじみの赤だし汁
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
しじみは真水につけて、砂抜きをする(時間外)。 - 
                                    
2
鍋に(1)のしじみ、水、「ほんだし」を入れて中火にかける。
貝の口が開いたら火を止める。 - 
                                    
3
ボウルに赤だしを入れ、(2)の汁適量を加えてなめらかになるまで溶く。 - 
                                    
4
万能こし器を通して(2)の鍋に加え、「こんぶだし」を加えてひと煮立ちさせる。 - 
                                    
5
椀に盛り、小ねぎを散らす。 - 
                                    *だしをたっぷり使うのがおいしさのコツです。赤みその渋みをおさえて、
うま味を引き出します。 - 
                                    *「ほんだし」は香りのため、「こんぶだし」はまろやかなコクを出すために
両方同量お使いください。 
                            「土用しじみの赤だし汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー53kcal
 - ・塩分3.9 g
 - ・たんぱく質4.3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く