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材料(4人分)

合いびき肉
350g
木綿豆腐
1丁
溶き卵
1個分
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
1/4カップ
グリーンアスパラガス
1束
ねぎ
2本
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    木綿豆腐はラップなしで電子レンジ(600W)で2分~3分加熱し、
    水きりをして粗熱を取る。
  2. 2

    ボウルに(1)の豆腐、ひき肉、Aを入れて合わせてよくこね、8等分にし、
    丸く成形して真ん中を少しくぼませる。
  3. 3

    アスパラ、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のハンバーグの片面を焼き、裏返して弱火にし、
    フタをして蒸し焼きにする。火が通ったら合わせたBを加えて煮立て、ひと煮する。
  5. 5

    器に盛り、煮汁をかける。
  6. 6

    (4)のフライパンを軽く拭き、油大さじ1を加えて熱し、(3)のアスパラ・ねぎを
    炒め、(5)に添える。
  7. *豆腐は混ぜ合わせる前に、よく水をきりましょう。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー399 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質23.4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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