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さっぱりハンバーグ レシピ

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さっぱりハンバーグ
調理時間
エネルギー
362kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

合いびき肉 350g
木綿豆腐 1丁
溶き卵 1個分
大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
1/4カップ
グリーンアスパラガス 1束
ねぎ 2本
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2

さっぱりハンバーグの作り方

(1)木綿豆腐はラップなしで電子レンジ(600W)で2分~3分加熱し、水きりをして粗熱を取る。

(2)ボウルに(1)の豆腐、ひき肉、Aを入れて合わせてよくこね、8等分にし、丸く成形して真ん中を少しくぼませる。

(3)アスパラ、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

(4)フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のハンバーグの片面を焼き、裏返して弱火にし、フタをして蒸し焼きにする。火が通ったら合わせたBを加えて煮立て、ひと煮する。

(5)器に盛り、煮汁をかける。

(6)(4)のフライパンを軽く拭き、油大さじ1を加えて熱し、(3)のアスパラ・ねぎを炒め、(5)に添える。

*豆腐は混ぜ合わせる前に、よく水をきりましょう。

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    B

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どっちの夏野菜を食べたい?
さっぱりハンバーグ レシピ
さっぱりハンバーグ
調理時間
エネルギー
362kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
合いびき肉 350g
木綿豆腐 1丁
溶き卵 1個分
大さじ2
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「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
1/4カップ
グリーンアスパラガス 1束
ねぎ 2本
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

さっぱりハンバーグの作り方
  1. (1)木綿豆腐はラップなしで電子レンジ(600W)で2分~3分加熱し、水きりをして粗熱を取る。
  2. (2)ボウルに(1)の豆腐、ひき肉、Aを入れて合わせてよくこね、8等分にし、丸く成形して真ん中を少しくぼませる。
  3. (3)アスパラ、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  4. (4)フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のハンバーグの片面を焼き、裏返して弱火にし、フタをして蒸し焼きにする。火が通ったら合わせたBを加えて煮立て、ひと煮する。
  5. (5)器に盛り、煮汁をかける。
  6. (6)(4)のフライパンを軽く拭き、油大さじ1を加えて熱し、(3)のアスパラ・ねぎを炒め、(5)に添える。
  7. *豆腐は混ぜ合わせる前に、よく水をきりましょう。
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