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土用しじみの赤だし汁 レシピ

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土用しじみの赤だし汁
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
55kcal
塩分
3.9g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

しじみ 80g
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1/2
赤だしみそ 50g
小ねぎの小口切り 適量

土用しじみの赤だし汁の作り方

(1)しじみは真水につけて、砂抜きをする(時間外)。

(2)鍋に(1)のしじみ、水、「ほんだし」を入れて中火にかける。貝の口が開いたら火を止める。

(3)ボウルに赤だしを入れ、(2)の汁適量を加えてなめらかになるまで溶く。

(4)万能こし器を通して(2)の鍋に加え、「こんぶだし」を加えてひと煮立ちさせる。

(5)椀に盛り、小ねぎを散らす。

*だしをたっぷり使うのがおいしさのコツです。赤みその渋みをおさえて、 うま味を引き出します。

*「ほんだし」は香りのため、「こんぶだし」はまろやかなコクを出すために 両方同量お使いください。

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土用しじみの赤だし汁 レシピ
土用しじみの赤だし汁
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
55kcal
塩分
3.9g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
しじみ 80g
1・1/2カップ
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「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1/2
赤だしみそ 50g
小ねぎの小口切り 適量

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土用しじみの赤だし汁の作り方
  1. (1)しじみは真水につけて、砂抜きをする(時間外)。
  2. (2)鍋に(1)のしじみ、水、「ほんだし」を入れて中火にかける。貝の口が開いたら火を止める。
  3. (3)ボウルに赤だしを入れ、(2)の汁適量を加えてなめらかになるまで溶く。
  4. (4)万能こし器を通して(2)の鍋に加え、「こんぶだし」を加えてひと煮立ちさせる。
  5. (5)椀に盛り、小ねぎを散らす。
  6. *だしをたっぷり使うのがおいしさのコツです。赤みその渋みをおさえて、 うま味を引き出します。
  7. *「ほんだし」は香りのため、「こんぶだし」はまろやかなコクを出すために 両方同量お使いください。
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土用しじみの赤だし汁 へのコメント

ほんだしとこぶだしの同時使い、おぼえてました。

めぐ8さん

グッド!

0

美味しそうですね。

だんおくさん

グッド!

0

飲んだ翌朝は、やっぱり定番のしじみ汁ですよね。

オトモニジヤさん

グッド!

3

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