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土用しじみの赤だし汁

土用しじみの赤だし汁(しじみ+小ねぎの小口切りを使ったレシピ)

2種類のだしを使って、香りとまろやかなコクを出して、赤みその渋みをおさえます。

10

(時間外を除く)

2種類のだしを使って、香りとまろやかなコクを出して、赤みその渋みをおさえます。

つくり方

  1. 1

    しじみは真水につけて、砂抜きをする(時間外)。
  2. 2

    鍋に(1)のしじみ、水、「ほんだし」を入れて中火にかける。
    貝の口が開いたら火を止める。
  3. 3

    ボウルに赤だしを入れ、(2)の汁適量を加えてなめらかになるまで溶く。
  4. 4

    万能こし器を通して(2)の鍋に加え、「こんぶだし」を加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5

    椀に盛り、小ねぎを散らす。
  6. だしをたっぷり使うのがおいしさのコツです。赤みその渋みをおさえて、
     うま味を引き出します。
  7. 「ほんだし」は香りのため、「こんぶだし」はまろやかなコクを出すために
     両方同量お使いください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー53 kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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