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ちくわと大根・ほうれん草のピリ辛炒めの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 384 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 20.6 g
  • ・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちくわと大根・ほうれん草のピリ辛炒め

8分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
80g
ちくわ
2本(200g)
大根
5cm(125g)
ほうれん草
1束(200g)
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
1/4カップ
「AJINOMOTO 大豆の油」
小さじ2
赤唐がらし・輪切り
適量
「瀬戸のほんじお」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切り、ちくわは7mm厚さの小口切りにする。
    大根は5cm長さの短冊切りにする。ほうれん草は4~5cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油、赤唐がらしを入れて熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら
    (1)の大根を加えて炒め、A、(1)のちくわを加えて水分が半分くらいになるまで
    炒める。
  3. 3

    (1)のほうれん草を加えてしんなりするまで炒め、塩で味を調える。

「ちくわと大根・ほうれん草のピリ辛炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー170kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーと桜えびの白あえ

15分

材料(4人分)

ブロッコリー
1個
「瀬戸のほんじお」
適量
うま味調味料「味の素®」
少々
桜えび
15g
木綿豆腐
1/2丁
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
うす口しょうゆ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでにし、「味の素®」を加えた冷水(分量外)に
    浸して色止めして水気をきり、さらに小さく切り分ける。
  2. 2

    桜えびは熱湯をかけてふやかす。
  3. 3

    豆腐はなめらかになるまで手でつぶし、Aで味つけして
    (1)のブロッコリー、(2)の桜えびをあえる。

「ブロッコリーと桜えびの白あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー130kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃともやしの味噌汁

10分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/6個(200g)
もやし
50g
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはひと口大に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぼちゃを入れて煮る。かぼちゃがやわらかくなったら、もやしを加え、煮立ったら火を止めてみそを溶き入れる。

「かぼちゃともやしの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー84kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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