鶏ごま焼きおにぎりの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 716 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 22.9 g
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・野菜摂取量※ 224 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ごま焼きおにぎり
10分
つくり方
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1
耐熱ボウルにひき肉、Aを混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。 -
2
ご飯をスプーンで軽くつぶし、(1)のひき肉、ごまを加えてよく練り混ぜ、
丸形のおにぎりを作る。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(2)のおにぎりを両面焼き色がつくぐらいこんがり焼く。 -
4
鍋にBを煮立て、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作る。 -
5
器に(3)のおにぎりを盛り、上から(4)のあんをかけ、練りわさびを添える。
「鶏ごま焼きおにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー294kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのレンジ煮
15分
つくり方
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1
かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて2cm幅、3cm長さに切る。耐熱皿に「ほんだし」、Aを混ぜ合わせる。 -
2
かぼちゃを加えてサッと混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど竹串がスッと通るまで加熱する。粗熱が取れたらラップをはずす。
「かぼちゃのレンジ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉入りごちそうみそ汁
20分
つくり方
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2
鍋にA、牛肉、(1)のねぎ・にんじん・しいたけ・豆腐を入れて火にかけ、沸騰したら、弱火にし、フタをして10~15分煮る。 -
3
にんじんがやわらかくなったら、(1)の小松菜を加えてサッと火を通し、赤みそを溶き入れる。
「牛肉入りごちそうみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー249kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質9.9 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く