料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

鶏ひき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

鶏ごま焼きおにぎり レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

鶏ごま焼きおにぎり
調理時間
エネルギー
299kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

鶏ひき肉 60g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
小さじ1
ご飯 1・1/2杯(210g)
いりごま 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2
1カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
片栗粉 大さじ1
大さじ2
練りわさび 適量

鶏ごま焼きおにぎりの作り方

(1)耐熱ボウルにひき肉、Aを混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。

(2)ご飯をスプーンで軽くつぶし、(1)のひき肉、ごまを加えてよく練り混ぜ、丸形のおにぎりを作る。

(3)フライパンにごま油を熱し、(2)のおにぎりを両面焼き色がつくぐらいこんがり焼く。

(4)鍋にBを煮立て、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作る。

(5)器に(3)のおにぎりを盛り、上から(4)のあんをかけ、練りわさびを添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

25

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「丸鶏がらスープ」のご紹介

「丸鶏がらスープ」を使ったレシピはこちら!

意外と知らない?!「丸鶏がらスープ」の活用法。 あっさりとしているのにコ...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,364件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
鶏ごま焼きおにぎり レシピ
鶏ごま焼きおにぎり
調理時間
エネルギー
299kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
鶏ひき肉 60g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
小さじ1
ご飯 1・1/2杯(210g)
いりごま 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2
1カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
片栗粉 大さじ1
大さじ2
練りわさび 適量

材料クリックで 3 Smile

鶏ごま焼きおにぎりの作り方
  1. (1)耐熱ボウルにひき肉、Aを混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
  2. (2)ご飯をスプーンで軽くつぶし、(1)のひき肉、ごまを加えてよく練り混ぜ、丸形のおにぎりを作る。
  3. (3)フライパンにごま油を熱し、(2)のおにぎりを両面焼き色がつくぐらいこんがり焼く。
  4. (4)鍋にBを煮立て、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作る。
  5. (5)器に(3)のおにぎりを盛り、上から(4)のあんをかけ、練りわさびを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

25

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
鶏ごま焼きおにぎり へのコメント

おいしそうです!初めてはレシピどおり作り、その次はたれにしょうがのすりおろしを入れねぎの小口切を足そうかな~♪

kyu_914さん

グッド!

1

焼きおにぎりだけ充分おいしいですが一手間加わってさらに良いですね!

くのーるさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。