料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

鶏ひき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

鶏ごま焼きおにぎり レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

鶏ごま焼きおにぎり
調理時間
エネルギー
299kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

鶏ひき肉 60g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
小さじ1
ご飯 1・1/2杯(210g)
いりごま 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2
1カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
片栗粉 大さじ1
大さじ2
練りわさび 適量

鶏ごま焼きおにぎりの作り方

(1)耐熱ボウルにひき肉、Aを混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。

(2)ご飯をスプーンで軽くつぶし、(1)のひき肉、ごまを加えてよく練り混ぜ、丸形のおにぎりを作る。

(3)フライパンにごま油を熱し、(2)のおにぎりを両面焼き色がつくぐらいこんがり焼く。

(4)鍋にBを煮立て、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作る。

(5)器に(3)のおにぎりを盛り、上から(4)のあんをかけ、練りわさびを添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

26

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「丸鶏がらスープ」のご紹介

「丸鶏がらスープ」を使ったレシピはこちら!

意外と知らない?!「丸鶏がらスープ」の活用法。 あっさりとしているのにコ...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 409件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
鶏ごま焼きおにぎり レシピ
鶏ごま焼きおにぎり
調理時間
エネルギー
299kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
鶏ひき肉 60g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
小さじ1
ご飯 1・1/2杯(210g)
いりごま 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2
1カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
片栗粉 大さじ1
大さじ2
練りわさび 適量

材料クリックで 3 Smile

鶏ごま焼きおにぎりの作り方
  1. (1)耐熱ボウルにひき肉、Aを混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
  2. (2)ご飯をスプーンで軽くつぶし、(1)のひき肉、ごまを加えてよく練り混ぜ、丸形のおにぎりを作る。
  3. (3)フライパンにごま油を熱し、(2)のおにぎりを両面焼き色がつくぐらいこんがり焼く。
  4. (4)鍋にBを煮立て、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作る。
  5. (5)器に(3)のおにぎりを盛り、上から(4)のあんをかけ、練りわさびを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

26

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
鶏ごま焼きおにぎり へのコメント

おいしそうです!初めてはレシピどおり作り、その次はたれにしょうがのすりおろしを入れねぎの小口切を足そうかな~♪

kyu_914さん

グッド!

1

焼きおにぎりだけ充分おいしいですが一手間加わってさらに良いですね!

くのーるさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。