帆立とレタスのオイスターソース炒めの献立
                献立 15分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 440 kcal
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                    ・塩分 5.3 g
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                    ・たんぱく質 26.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 144 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        帆立とレタスのオイスターソース炒め
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
貝柱は4等分し、レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。 - 
                                    
2
Aの調味料を合わせておく。 - 
                                    
3
フライパンにごま油を熱し、しょうが、(1)の貝柱をサッと炒める。 - 
                                    
4
Aを加え、強火のまま(1)のレタスを加えてひと混ぜする。 - 
                                    
5
Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、皿に盛る。 
                            「帆立とレタスのオイスターソース炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー110kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質11.5 g
 - ・野菜摂取量※119 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        冷ややっこのねぎごま油かけ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豆腐は食べやすい大きさに切る。 - 
                                    
2
ボウルにねぎ、Aを入れて混ぜ合わせ、ねぎごま油を作る。 - 
                                    
3
器に(1)の豆腐を盛って香菜を飾り、(2)のねぎごま油をかける。 
                            「冷ややっこのねぎごま油かけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー221kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質8.5 g
 - ・野菜摂取量※18 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏ときのこのしょうがスープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏ひき肉
 - 50g
 - えのきだけ
 - 1/2袋(85g)
 - しょうがのすりおろし
 - 1かけ分(5g)
 - 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
 - 2個
 - 水
 - 2カップ
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1/2
 - 小ねぎの小口切り
 - 1本分(10g)
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
えのきだけは石づきを取って3cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のえのきだけを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。 - 
                                    
3
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「鶏ときのこのしょうがスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー109kcal
 - ・塩分2.8 g
 - ・たんぱく質6.7 g
 - ・野菜摂取量※7 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く