なすのドライカレーの献立
                献立 23分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 780 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
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                    ・たんぱく質 32.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 181 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        なすのドライカレー
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ご飯
 - 2杯(280g)
 - なす
 - 1個
 - 合いびき肉
 - 120g
 - 玉ねぎのみじん切り
 - 120g
 - にんにくのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - しょうがのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 小さじ4
 - カレー粉
 - 大さじ1
 - 水
 - 1/2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ2
 - トマトケチャップ
 - 小さじ2
 - ウスターソース
 - 小さじ2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - パセリのみじん切り
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすは2cm角に切る。 - 
                                    
2
フライパンに油半量を熱し、Aを炒める。 - 
                                    
3
軽く火が通ったらカレー粉を混ぜ込み、残りの油と(1)のなすを加え炒める。 - 
                                    
4
Bを加えて煮込み、汁気がなくなったら塩で味を調える。 - 
                                    
5
皿にご飯を盛ってパセリを散らし、(4)のドライカレーをのせる。 
                            「なすのドライカレー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー513kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質15.8 g
 - ・野菜摂取量※101 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
たけのこはタテ半分に切る。 - 
                                    
2
(1)のたけのこにからし明太子を塗り、「サラリア」をしぼる。 - 
                                    
3
(2)のたけのこを天板にのせて、オーブントースターでこんがり焦げめが
つくくらいに焼く。 
                            「たけのこの明太のっけ サラリア焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー137kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質4.4 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。 - 
                                    
2
耐熱カップにブロッコリー、(1)のサラダチキンを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 
                                    
3
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 - 
                                    *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
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                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「ポトフ風ポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー130kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質11.9 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く