なすのドライカレーの献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 654 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 27.9 g
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・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすのドライカレー
15分
材料(2人分)
- ご飯
- 2杯(280g)
- なす
- 1個
- 合いびき肉
- 120g
- 玉ねぎのみじん切り
- 120g
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ4
- カレー粉
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- トマトケチャップ
- 小さじ2
- ウスターソース
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- パセリのみじん切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすは2cm角に切る。 -
2
フライパンに油半量を熱し、Aを炒める。 -
3
軽く火が通ったらカレー粉を混ぜ込み、残りの油と(1)のなすを加え炒める。 -
4
Bを加えて煮込み、汁気がなくなったら塩で味を調える。 -
5
皿にご飯を盛ってパセリを散らし、(4)のドライカレーをのせる。
「なすのドライカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー514kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質15.8 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとりんごの浅漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。 -
2
りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。 -
3
ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。 -
*りんごの代わりに梨もおすすめです。
「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。 -
2
耐熱カップにブロッコリー、(1)のサラダチキンを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「ポトフ風ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー130kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く