鶏肉のピリ辛みそ焼きの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 462 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 30.3 g
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・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉のピリ辛みそ焼き
15分
つくり方
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1
鶏手羽は肉と骨の間に切り込みを入れる。ねぎは5cm幅に切る。
鶏手羽とAのたれを手でよくもみ込み、ねぎも加え混ぜる。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏手羽・ねぎを焼き色がつくように焼く。
酒を加えてフタをし、鶏手羽に火を通す。最後にフタをとり、パリッとさせる。
「鶏肉のピリ辛みそ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー420kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質28 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜は2~3cm幅のザク切りにする。 -
2
ポリ袋に(1)の白菜、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。 -
*白菜の芯の部分は小さめに切ると全体がまんべんなく漬かります。
「白菜のだし漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
根菜と柚子胡椒の味噌汁
15分
つくり方
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1
ごぼう、大根、にんじんは1cm角に切る。 -
2
鍋にA、(1)のごぼう・大根・にんじんを入れて煮る。
野菜がやわらかくなったら、火を止めてみそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、ゆずこしょうを加える。
「根菜と柚子胡椒の味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー31kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く