洋風納豆丼の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 828 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 23.6 g
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・野菜摂取量※ 224 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
洋風納豆丼
10分
つくり方
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1
焼きのりはもみのりにする。 -
2
チーズは5mm角に切り、小ねぎは小口切りにする。 -
3
よく混ぜた納豆、(2)のチーズ、Aを混ぜ合せる。 -
4
器にご飯をよそい、(1)ののりを敷いて(3)をのせ、(2)の小ねぎを散らす。
「洋風納豆丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー565kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質16.5 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいもとベーコンのオリーブオイル炒め
15分
つくり方
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1
じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、かためにゆでて水気をきる。ベーコンは2cm幅に切り、玉ねぎは約8mm幅のくし形に、にんにくは薄切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のにんにく・ベーコンを炒めて香りを出す。 -
3
(2)にじゃがいもを加え、端が薄く色づくまでジックリ炒める。玉ねぎを加えて炒め合わせ、しんなりしたらAで味を調える。
「じゃがいもとベーコンのオリーブオイル炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー189kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラとアサリのほっこりスープ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
あさりは塩水につけて砂抜きし(時間外)、殻の表面をよく洗う。 -
2
大根は2~3mm幅のいちょう切りにし、ねぎは2~3mm幅の斜め切りにする。アスパラは根元のかたい部分を切り落としてハカマを取り、3cm長さに切る。 -
3
鍋にごま油を熱し、(2)の大根・ねぎ・アスパラの順に入れてよく炒め、(1)のあさり、Aを加えて弱めの中火にする。煮立ったら、アクを取り、弱火で煮て、塩で味を調える。
「アスパラとアサリのほっこりスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く