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白菜とさけの和風クリーム煮の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 461 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 31.4 g
  • ・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とさけの和風クリーム煮

15分

材料(2人分)

白菜
200g
甘塩ざけ
2切れ(220g)
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
生クリーム
大さじ2
片栗粉
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は3~4cm幅に切って葉と芯に分ける。さけは皮と骨を取り除き、ひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、しょうが、(1)のさけを入れて炒める。
  3. 3

    さけの色が変わったら、(1)の白菜の芯・葉、Aの順に加え、
    フタをして7~8分やわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    生クリームを加え、塩・こしょうで味を調え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

「白菜とさけの和風クリーム煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー301kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質25.8 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

即席千枚漬け

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

小かぶ
200g
赤唐がらしの輪切り
1本分
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいてタテ半分に切り、スライサーで薄切りにする。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のかぶ、Aを入れて空気を抜き、袋の口を閉じて冷蔵庫で30分ほど漬ける(時間外)。

「即席千枚漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

彩り五目きんぴら

15分

材料(2人分)

ごぼう
1/3本
突きこんにゃく
50g
にんじん
30g
油揚げ
1枚
さやいんげん
3本
小さじ2
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ2/3
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。にんじんはせん切りにする。さやいんげんは4cm長さに切り、油揚げはタテ半分に切って1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のごぼう・にんじんを入れて炒める。半分ほど火が通ったら、(1)のさやいんげん・油揚げ、突きこんにゃくを加える。全体に火が通ったら、Aを加えて炒め合わせる。
  3. 3

    器に盛り、ごまを散らす。

「彩り五目きんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー137kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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