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ごぼうと豚肉の和風炒めものの献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 375 kcal
  • ・塩分 2.2 g
  • ・たんぱく質 10.2 g
  • ・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうと豚肉の和風炒めもの

10分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
豚こま切れ肉
80g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
せり
1束
1カップ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
しょうゆ
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは斜め3mm幅に切り、酢水に浸してアクを取り、水気をきる。
    豚肉は3cm幅に切り、塩・こしょうで下味をつける。せりは3cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、
    (1)のごぼうを加えて炒め合わせ、Aを加え、フタをして蒸し煮にする。
  3. 3

    ごぼうがやわらかくなったら、煮汁を1/3量まで煮詰める。(1)のせりを加えて
    サッと炒め、しょうゆ(小さじ1/2~1)で味を調える。  

「ごぼうと豚肉の和風炒めもの」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー201kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツ塩昆布和え

3分

材料(2人分)

キャベツ
1/8個(150g)
塩昆布
5g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてあえる。

「キャベツ塩昆布和え」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー124kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里芋といんげんのごまごま汁

15分

材料(2人分)

里いも
2個(100g)
さやいんげん
2本(14g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
練り白ごま
小さじ1
すり白ごま
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむき、ひと口大に切る。さやいんげんはスジを取り、長さを4等分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の里いもを入れて火にかけ、里いもがやわらかくなったら、
    (1)のさやいんげんを加えて煮る。
  3. 3

    練りごまを溶き入れ、すりごまを加え、塩で味を調える。

「里芋といんげんのごまごま汁」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー50kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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