ごぼうと豚肉の和風炒めものの献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 375 kcal
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・塩分 2.2 g
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・たんぱく質 10.2 g
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・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうと豚肉の和風炒めもの
10分
つくり方
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1
ごぼうは斜め3mm幅に切り、酢水に浸してアクを取り、水気をきる。
豚肉は3cm幅に切り、塩・こしょうで下味をつける。せりは3cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、
(1)のごぼうを加えて炒め合わせ、Aを加え、フタをして蒸し煮にする。 -
3
ごぼうがやわらかくなったら、煮汁を1/3量まで煮詰める。(1)のせりを加えて
サッと炒め、しょうゆ(小さじ1/2~1)で味を調える。
「ごぼうと豚肉の和風炒めもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー201kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツはザク切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてあえる。
「キャベツ塩昆布和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー124kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里芋といんげんのごまごま汁
15分
つくり方
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1
里いもは皮をむき、ひと口大に切る。さやいんげんはスジを取り、長さを4等分に切る。 -
2
鍋にA、(1)の里いもを入れて火にかけ、里いもがやわらかくなったら、
(1)のさやいんげんを加えて煮る。 -
3
練りごまを溶き入れ、すりごまを加え、塩で味を調える。
「里芋といんげんのごまごま汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー50kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く