たら・わかめ・じゃがいものマヨグラタンの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 484 kcal
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・塩分 2.3 g
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・たんぱく質 28.0 g
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・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たら・わかめ・じゃがいものマヨグラタン
25分
つくり方
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1
たらは骨を取り、ひと切れを6等分にし、塩・こしょうで下味をつける。 -
2
わかめはもどし、水気をきる。 -
3
じゃがいもは2cm角に切って下ゆでし、水気をきり、塩をふる。
オーブンは200℃に予熱する。 -
4
ボウルに(1)のたら、(2)のわかめ、(3)のじゃがいも、
「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせる。 -
5
バターを塗ったグラタン皿に(4)を盛り、混ぜ合わせておいたAをふって
200℃のオーブンで12~13分焼く。
「たら・わかめ・じゃがいものマヨグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー377kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質25.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツは芯を取り、2~3cm角に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のキャベツを広げて入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
1分10秒加熱し、水気をきり(しぼらない)、赤じそのふりかけ、「味の素®」であえる。
「キャベツのレンジあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
根菜のコンソメスープ
25分
つくり方
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1
れんこん、にんじん、ごぼう、玉ねぎは1cm角に切る。
れんこん、ごぼうは水にさらして水気をきる。 -
2
鍋に油を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが出たら(1)のれんこん・にんじん・
ごぼう・玉ねぎを加えて炒める。 -
3
全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ったらアクを取り、弱火にしてフタをし、
野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。
「根菜のコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く