春菊・ゆでだこのマヨサラダの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 433 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 29.8 g
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・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春菊・ゆでだこのマヨサラダ
10分
つくり方
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1
春菊は葉を摘んで太い軸を除く。冷水に浸してパリッとさせる。 -
2
大根は細切りにする。 -
3
ゆでだこは薄くそぐ。 -
4
合わせたAで(1)の春菊、(2)の大根、(3)のたこをあえる。
皿に盛り、ゆずの皮を散らす。
「春菊・ゆでだこのマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー178kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質13.2 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
アボカドは半分に切り、種を取る。 -
2
「コンソメ」を半量ずつふりかけ、オーブントースターで3~5分ほど「コンソメ」が少し溶けるくらいまで加熱する。
「アボソメ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー128kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚こまとじゃがいものホクホクまんぷくスープ
15分
つくり方
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1
じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま5mm幅の半月切りにし、水にさらし、ザルに上げる。しめじは根元を切り、小房に分ける。 -
2
鍋に水を入れて沸かし、豚肉を入れてアクを取る。肉に火が通ったら、「コンソメ」、(1)のじゃがいも・しめじを加えて煮る。 -
3
じゃがいもに火が通ったら、冷凍ブロッコリー、キャベツを加えて少し煮る。 -
*お好みで粗びき黒こしょうを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
「豚こまとじゃがいものホクホクまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー127kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く