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長いもとブロッコリーのグラタンの献立

献立 38分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 542 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 27.7 g
  • ・野菜摂取量※ 208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いもとブロッコリーのグラタン

25分

材料(2人分)

長いも
300g
ブロッコリー
1/2個
にんじん
1/2本
「Rumic」ホワイトクリームソース
1箱
牛乳
1・1/2カップ
バター
適量
パン粉
大さじ2
粉チーズ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは1cm厚さの輪切りにして下ゆでする。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、とろみをつける。
  3. 3

    耐熱皿にバターを塗り、(1)の長いも・ブロッコリー・にんじんを入れ、(2)のソースを注ぎ、合わせたBをふる。
  4. 4

    200℃に温めたオーブンで15分ほど焼く。

「長いもとブロッコリーのグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー367kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニトマトとレタスのサラダ

3分

材料(2人分)

ミニトマト
4個
レタス
1枚
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトはタテ半分に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    ボウルに「コンソメ」、Aを合わせてドレッシングを作り、
    (1)のミニトマト・レタスを加えて混ぜる。

「ミニトマトとレタスのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.4 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ももと白菜のしみじゅわまんぷくスープ

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
230g
白菜・正味
230g
ごぼう・正味
80g
小松菜・正味
70g
900ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
小ねぎの小口切り・好みで
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は小さめのひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。ごぼうはささがきにし、小松菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかける。煮立ったら、(1)の材料を加えて具材に火が通るまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みで小ねぎを散らす。

「鶏ももと白菜のしみじゅわまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー140kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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