さっぱり和風バーグの献立
                献立 38分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 514 kcal
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                    ・塩分 4.0 g
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                    ・たんぱく質 28.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 124 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さっぱり和風バーグ
                        25分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
耐熱容器に豆腐を入れ、ラップをかけないで電子レンジ(600W)で
1分~1分10秒加熱し、水きりをして冷ます。 - 
                                    
2
ボウルにひき肉、(1)の豆腐、Aを入れて粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、
4等分して空気抜きをし、丸く形を整え、真ん中をくぼませる。 - 
                                    
3
フライパンに油の半量を熱し、(2)を入れ、焼き色がついたら裏返し、フタをして
弱火で蒸し焼きにする。 - 
                                    
4
Bを加え、ひと煮立ちさせてからめ、器に盛って煮汁をかける。 - 
                                    
5
フライパンに油の半量を熱し、斜め切りにしたグリーンアスパラ・ねぎを炒め、
(4)に添える。 
                            「さっぱり和風バーグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー371kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質21.5 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ツナと水菜のコクうまサラダ
                        8分
                                            
                    材料(4人分)
- ツナ缶・小1缶
 - 80g
 - 水菜・1/2束
 - 100g
 - マッシュルーム・4個
 - 40g
 - しょうが・せん切り
 - 1かけ分
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 大さじ4
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ツナ缶は軽く油をきり、水菜は4cm長さ、マッシュルームは薄切りにする。 - 
                                    
2
(1)のツナ・水菜・マッシュルーム、しょうがを混ぜ合わせて器に盛り、
「コクうま」をかけ、食べる直前にあえる。 - 
                                    *水菜のシャキシャキ感を生かすために、食べる直前に「コクうま」とあえてください。
 
                            「ツナと水菜のコクうまサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー100kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質5.1 g
 - ・野菜摂取量※29 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        炒めなすとみょうがのみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
なすはヘタを取り、タテ半分に切り、1cm厚さの斜め切りにする。みょうがは薄切りにする。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)のなすを炒め、なすがしんなりしたら、分量の水を加える。 - 
                                    
3
なすに火が通ったら、(1)のみょうが、「ほんだし」を加え、みそを溶き、味を調える。 
                            「炒めなすとみょうがのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く