料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

合いびき肉 レシピ

  • 8/11(金)~8/16(水) 夏季休業
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • なす

    仕事上時間がなく なすを水につけて使う間際まで放置で 使うときには黒くなってしまいます。 防止策があれば教えて下い。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

さっぱり和風バーグ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

さっぱり和風バーグ
調理時間
エネルギー
331kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間4分

材料(2人分

合いびき肉 150g
木綿豆腐 1/2丁
1/2個
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
こしょう 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
大さじ2
グリーンアスパラガス 1/2束(50g)
ねぎ 1本

さっぱり和風バーグの作り方

(1)耐熱容器に豆腐を入れ、ラップをかけないで電子レンジ(600W)で1分~1分10秒加熱し、水きりをして冷ます。

(2)ボウルにひき肉、(1)の豆腐、Aを入れて粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、4等分して空気抜きをし、丸く形を整え、真ん中をくぼませる。

(3)フライパンに油の半量を熱し、(2)を入れ、焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で蒸し焼きにする。

(4)Bを加え、ひと煮立ちさせてからめ、器に盛って煮汁をかける。

(5)フライパンに油の半量を熱し、斜め切りにしたグリーンアスパラ・ねぎを炒め、(4)に添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

381

コメント

64件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

合いびき肉を使ったレシピ

よしもとの野菜芸人“土肥ポン太”氏考案!1日に必要な野菜の2/3量が摂れます。

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,304件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
さっぱり和風バーグ レシピ
さっぱり和風バーグ
調理時間
エネルギー
331kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
合いびき肉 150g
木綿豆腐 1/2丁
1/2個
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
こしょう 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
大さじ2
グリーンアスパラガス 1/2束(50g)
ねぎ 1本

材料クリックで 3 Smile

さっぱり和風バーグの作り方
  1. (1)耐熱容器に豆腐を入れ、ラップをかけないで電子レンジ(600W)で1分~1分10秒加熱し、水きりをして冷ます。
  2. (2)ボウルにひき肉、(1)の豆腐、Aを入れて粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、4等分して空気抜きをし、丸く形を整え、真ん中をくぼませる。
  3. (3)フライパンに油の半量を熱し、(2)を入れ、焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で蒸し焼きにする。
  4. (4)Bを加え、ひと煮立ちさせてからめ、器に盛って煮汁をかける。
  5. (5)フライパンに油の半量を熱し、斜め切りにしたグリーンアスパラ・ねぎを炒め、(4)に添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

381

コメント

64件のコメントがあります。

コメントする
さっぱり和風バーグ へのコメント

あっさりとして美味しそうですね。

愛犬みやさん

グッド!

0

1度挑戦です。

ききムキムキさん

グッド!

0

さっぱり大人のハンバーグですね

サニータケコさん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。