さっぱり和風バーグの献立
                献立 38分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 514 kcal
- 
                    ・塩分 3.6 g
- 
                    ・たんぱく質 28.7 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さっぱり和風バーグ
                        25分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1耐熱容器に豆腐を入れ、ラップをかけないで電子レンジ(600W)で
 1分~1分10秒加熱し、水きりをして冷ます。
- 
                                    2ボウルにひき肉、(1)の豆腐、Aを入れて粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、
 4等分して空気抜きをし、丸く形を整え、真ん中をくぼませる。
- 
                                    3フライパンに油の半量を熱し、(2)を入れ、焼き色がついたら裏返し、フタをして
 弱火で蒸し焼きにする。
- 
                                    4Bを加え、ひと煮立ちさせてからめ、器に盛って煮汁をかける。
- 
                                    5フライパンに油の半量を熱し、斜め切りにしたグリーンアスパラ・ねぎを炒め、
 (4)に添える。
                            「さっぱり和風バーグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー371kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質21.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ツナと水菜のコクうまサラダ
                        8分
                                            
                    材料(4人分)
- ツナ缶・小1缶
- 80g
- 水菜・1/2束
- 100g
- マッシュルーム・4個
- 40g
- しょうが・せん切り
- 1かけ分
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1ツナ缶は軽く油をきり、水菜は4cm長さ、マッシュルームは薄切りにする。
- 
                                    2(1)のツナ・水菜・マッシュルーム、しょうがを混ぜ合わせて器に盛り、
 「コクうま」をかけ、食べる直前にあえる。
- 
                                    *水菜のシャキシャキ感を生かすために、食べる直前に「コクうま」とあえてください。
                            「ツナと水菜のコクうまサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー100kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.1 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1ミニトマトはヘタを取り、玉ねぎはくし形切りにする。
- 
                                    2鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、(1)の玉ねぎを加えてフタをし、3~4分煮る。(1)のミニトマトを加えてみそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
                            「ミニトマトと玉ねぎのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                