鶏ももから揚げの香味ソースの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 539 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 32.6 g
-
・野菜摂取量※ 214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ももから揚げの香味ソース
25分
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 酒
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- ねぎ・粗みじん切り
- 1/4本分
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1/2
- いり白ごま
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 適量
- 香菜
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は厚みのある部分に包丁を入れて開き、Aをからめて5分おく。 -
2
Bは混ぜ合わせ、香味ソースを作る。 -
3
フライパンに油を180℃に熱し、(1)の鶏肉に片栗粉をまぶして入れ、
何度か裏返しながらじっくり揚げる。 -
4
鶏肉を2cm幅に切って器に盛り、香菜を添え、(2)の香味ソースをかける。
「鶏ももから揚げの香味ソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー370kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質26.9 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ポり袋に切り干し大根を入れ、袋の中でキッチンばさみを使って3cm長さに切る。 -
2
Aを加えてもみ込む。 -
*もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。
「切干大根の中華和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷり野菜の中華風ピリ辛スープ
10分
材料(2人分)
- にんじん
- 2cm(20g)
- にら
- 4本(40g)
- もやし
- 100g
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- にんにくの薄切り
- 1/2かけ分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にんじんはせん切りにし、にらは4cm長さに切る。しめじは小房に分ける。 -
2
鍋にごま油を熱し、にんにくを入れて炒める。香りが出たら(1)のにんじん・にら・しめじ、もやしを加えて炒める。 -
3
Aを加え、「熟成豆板醤」で味を調える。
「たっぷり野菜の中華風ピリ辛スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く