チキンマカロニグラタンの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 879 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 35.2 g
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・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チキンマカロニグラタン
25分
つくり方
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1
鶏肉は1cm角に切り、玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。 -
2
マカロニは塩を加えた熱湯で表示時間通りにゆで、水気をきって油少々をまぶす。 -
3
フライパンに油大さじ1/2を熱してバターを溶かし、(1)の鶏肉・玉ねぎ・
マッシュルームを炒める。 -
4
Aを加えて煮、(2)のマカロニを加え、塩・こしょうで味を調える。 -
5
耐熱容器に(4)を入れ、パン粉をふり、オーブントースターで6~7分焼く。
途中で表面が焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる。 -
6
仕上げにパセリをふる。
「チキンマカロニグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー549kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質23.7 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
温サラダ・バーニャカウダ
15分
つくり方
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1
里いもは洗って皮ごと耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で
約3分加熱する。そのままおいて粗熱が取れたらヨコ半分に切る。 -
2
かぼちゃは4等分に切り、同様に電子レンジで約2分加熱する。 -
3
れんこんは皮ごと8mm~1cm厚さに切り、エリンギはタテ半分に切る。
グリルに入れて強火で両面を約3~4分焼く。エリンギは2つに裂く。 -
4
耐熱容器にAを加え混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジで40秒加熱し、
さらにオリーブオイルを加えて電子レンジ弱(150~200W)で約1分ほど加熱する。 -
5
器に(1)の里いも、(2)のかぼちゃ、(3)のれんこん・エリンギを盛り合わせ、
(4)のバーニャカウダを添える。
「温サラダ・バーニャカウダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チーズフォンデュ風コーンクリーム
5分
つくり方
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1
耐熱カップにアスパラを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、ミックスチーズを加える。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「チーズフォンデュ風コーンクリーム」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー155kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く