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チキンマカロニグラタンの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 879 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 35.2 g
  • ・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チキンマカロニグラタン

25分

材料(2人分)

鶏もも肉
150g
玉ねぎ
1/4個(50g)
マッシュルーム
3個
マカロニ
120g
「瀬戸のほんじお」
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
バター
6g
ホワイトソース
1缶
牛乳
40ml
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
こしょう
少々
パン粉
大さじ1
パセリのみじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉は1cm角に切り、玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
  2. 2

    マカロニは塩を加えた熱湯で表示時間通りにゆで、水気をきって油少々をまぶす。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/2を熱してバターを溶かし、(1)の鶏肉・玉ねぎ・
    マッシュルームを炒める。
  4. 4

    Aを加えて煮、(2)のマカロニを加え、塩・こしょうで味を調える。
  5. 5

    耐熱容器に(4)を入れ、パン粉をふり、オーブントースターで6~7分焼く。
    途中で表面が焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる。
  6. 6

    仕上げにパセリをふる。

「チキンマカロニグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー549kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質23.7 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

温サラダ・バーニャカウダ

15分

材料(2人分)

里いも
2個(150g)
れんこん・小
1節(100g)
かぼちゃ・正味
1/8個(100g)
エリンギ・大
1本(60g)
アンチョビ・刻む
2枚
おろしにんにく
2かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/3
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    里いもは洗って皮ごと耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で
    約3分加熱する。そのままおいて粗熱が取れたらヨコ半分に切る。
  2. 2

    かぼちゃは4等分に切り、同様に電子レンジで約2分加熱する。
  3. 3

    れんこんは皮ごと8mm~1cm厚さに切り、エリンギはタテ半分に切る。
    グリルに入れて強火で両面を約3~4分焼く。エリンギは2つに裂く。
  4. 4

    耐熱容器にAを加え混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジで40秒加熱し、
    さらにオリーブオイルを加えて電子レンジ弱(150~200W)で約1分ほど加熱する。
  5. 5

    器に(1)の里いも、(2)のかぼちゃ、(3)のれんこん・エリンギを盛り合わせ、
    (4)のバーニャカウダを添える。

「温サラダ・バーニャカウダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チーズフォンデュ風コーンクリーム

5分
このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    耐熱カップにアスパラを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、ミックスチーズを加える。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「チーズフォンデュ風コーンクリーム」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー155kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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