和風シーフードスパゲッティの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 644 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 32.8 g
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・野菜摂取量※ 294 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
和風シーフードスパゲッティ
15分
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- あさり・砂抜きしたもの
- 100g
- シーフードミックス
- 100g
- にんにくの薄切り
- 1/2かけ分
- 赤唐がらしの輪切り
- 1本分
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2(1.5g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 青じそのせん切り
- 4枚分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
あさりは殻と殻をこすり合わせてきれいに洗う。 -
2
スパゲッティは塩を加えたたっぷりの熱湯で表示時間通りにゆで、水気をきる。 -
3
フライパンにオリーブオイル、Aを熱し、にんにくがきつね色になったら、(1)のあさり、シーフードミックスを加えて炒め、酒をふってフタをする。 -
4
あさりの殻が開いたらBで調味し、(3)のスパゲッティを加え、炒め合わせる。 -
5
器に盛り、青じそをのせる。
「和風シーフードスパゲッティ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー408kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質19.6 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜はザク切りにし、みょうがはタテ半分に切る。 -
2
耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせ、(1)の白菜・みょうがを加えて漬ける。
「白菜とみょうがの甘酢漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
孟宗(もうそう)トマトスープ
15分
つくり方
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1
たけのこ、鶏肉はひと口大に切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)の鶏肉を加えて煮る。肉に火が通ったら、(1)のたけのこ・厚揚げ・玉ねぎ・しめじを加え、具材に火が通るまで煮る。
「孟宗(もうそう)トマトスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー159kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く