本格ポテトグラタンの献立
献立 70分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 455 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 25.4 g
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・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
本格ポテトグラタン
25分
つくり方
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1
じゃがいもは皮をむいて4つに切り、水にさらす。水気を軽くきって耐熱ボウルに入れ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱する。 -
2
じゃがいもが熱いうちに泡立て器などでつぶし、バターを混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
3
ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 -
4
フライパンに油大さじ1/4を熱し、(3)のねぎ、ひき肉を炒め、肉がパラパラに
なったらBをふる。 -
5
耐熱容器に油を薄く塗り、(4)を入れ、(2)をのせ、粉チーズをふる。 -
6
オーブントースターで(5)を焼き色がつくまで6~7分焼く。途中で焦げそうに
なったら、アルミホイルをかぶせる。
「本格ポテトグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー367kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質21.4 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジきのこのガーリックマリネ
30分
材料(4人分)
- しめじ
- 1パック
- えのきだけ
- 1袋
- エリンギ
- 1パック
- ミニトマト
- 10個
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 酢
- 大さじ3
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- パセリのみじん切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
しめじは根元を切り、小房に分ける。えのきだけは根元を切り、長さを半分に切る。エリンギは根元を切り、短冊切りにする。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。 -
2
耐熱ボウルに(1)のしめじ・えのきだけ・エリンギを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒~3分ほど加熱し、熱いうちにAを加えて混ぜる。時々混ぜながら、15分ほど漬ける。 -
3
(1)のミニトマトを加えてあえ、器に盛り、パセリを散らす。
「レンジきのこのガーリックマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー37kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とセロリのスープ
20分
材料(4人分)
- 大根
- 5cm(220g)
- セロリ
- 10cm(30g)
- 大根の葉
- 適量
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- ベーコン
- 1枚
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 水
- 4カップ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「大根とセロリのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く