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本格ポテトグラタンの献立

献立 32分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 421 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 24.3 g
  • ・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

本格ポテトグラタン

25分

材料(2人分)

じゃがいも
2個
バター
10g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
牛乳
3/4カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ねぎ
1本
豚ひき肉
150g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
ナツメグ
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
粉チーズ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて4つに切り、水にさらす。水気を軽くきって耐熱ボウルに入れ、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
  2. 2

    じゃがいもが熱いうちに泡立て器などでつぶし、バターを混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1/4を熱し、(3)のねぎ、ひき肉を炒め、肉がパラパラに
    なったらBをふる。
  5. 5

    耐熱容器に油を薄く塗り、(4)を入れ、(2)をのせ、粉チーズをふる。
  6. 6

    オーブントースターで(5)を焼き色がつくまで6~7分焼く。途中で焦げそうに
    なったら、アルミホイルをかぶせる。

「本格ポテトグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー367kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質21.4 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

プチトマトとズッキーニのピクルス

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

ズッキーニ
1本
ミニトマト
1パック(200g)
100ml
75ml
「パルスイート」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
にんにくの薄切り・好みで
2枚
赤唐がらし(乾)・ヘタと種を取り除いたもの・好みで
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。ミニトマトはヘタを取る。
  2. 2

    耐熱ボウルにA、(1)のズッキーニを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、(1)のミニトマトを加えてひと混ぜする。
  3. 3

    ジッパー付き密閉袋などに移し入れ、空気を抜きながら、ピクルス液に野菜が浸かるように口を閉じ、30分ほど漬ける(時間外)。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり4.2gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「プチトマトとズッキーニのピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とベーコンのスープ

2分

材料(1人分)

「クノール」ほうれん草とベーコンのスープ
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」をくぼみを下にして入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「ほうれん草とベーコンのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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