料理区分
ジャンル
調理法
人数

ポテトグラタン レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ポテトグラタン
調理時間
エネルギー
406kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

ポテトグラタンの作り方

(1)じゃがいもは皮をむいて4つに切り、水にさらす。水気を軽くきって耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱する。

(2)じゃがいもが熱いうちに泡立て器などでつぶし、バターを混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせる。

(3)ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

(4)フライパンに油大さじ1/4を熱し、(3)のねぎ、ひき肉を炒め、肉がパラパラになったらBをふる。

(5)耐熱容器に油を薄く塗り、(4)を入れ、(2)をのせ、粉チーズをふる。

(6)オーブントースターで(5)を焼き色がつくまで6~7分焼く。途中で焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

90

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 45件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
ポテトグラタン レシピ
ポテトグラタン
調理時間
エネルギー
406kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
じゃがいも 2個
バター 10g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/2
牛乳 3/4カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
ねぎ 1本
豚ひき肉 150g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
こしょう 少々
ナツメグ 少々
「味の素」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 適量
粉チーズ 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

ポテトグラタンの作り方
  1. (1)じゃがいもは皮をむいて4つに切り、水にさらす。水気を軽くきって耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
  2. (2)じゃがいもが熱いうちに泡立て器などでつぶし、バターを混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. (3)ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  4. (4)フライパンに油大さじ1/4を熱し、(3)のねぎ、ひき肉を炒め、肉がパラパラになったらBをふる。
  5. (5)耐熱容器に油を薄く塗り、(4)を入れ、(2)をのせ、粉チーズをふる。
  6. (6)オーブントースターで(5)を焼き色がつくまで6~7分焼く。途中で焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

90

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする
ポテトグラタン へのコメント

じゃがいもが大好き。グラタンにすると味わいもパワーアップ!満腹感もパワーアップ!です。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

2

簡単で美味しそうですね♪

ざうるすママさん

グッド!

3

安定した美味しさです♪

たいらぁさん

グッド!

4

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。