いわしのチーズサンドかば焼きの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 397 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 16.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        いわしのチーズサンドかば焼き
                        35分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1いわしはキッチンばさみで頭を切り落とし、腹に切り目を入れて腹ワタを取り、きれいに洗う。
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                                    2いわしの腹側から親指を中骨の上に入れ、骨に沿って尾から頭の方まで指を動かし、片身に骨をつけた状態で開く。
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                                    3身を押さえながら中骨を持ち上げてはずし、尾の直前でキッチンばさみで切り取る。
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                                    4プロセスチーズは棒状に切る。
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                                    5(3)のいわしに塩をふり、青じそ、(4)のチーズを等分してのせ、元の形に戻すようにしてはさみ、薄力粉をまぶす。
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                                    6フライパンに油を熱し、(5)のいわしの両面をこんがりと焼いて器に盛る。
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                                    7フライパンにAを入れて煮詰め、(6)のいわしにかける。
                            「いわしのチーズサンドかば焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー147kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        小松菜のピーナッツマヨネーズあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1小松菜はサッとゆでて水気をしぼって3cm長さに切る。
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                                    2ピーナッツ18粒はビニール袋に入れてめん棒等でつぶし、Aと混ぜ合わせ、
 ピーナッツソースを作る。小さじ1分取っておく。
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                                    3(1)の小松菜と(2)の残りのピーナッツソースをあえ、器に盛る。
 上からピーナッツソース小さじ1をかけ、粗くつぶしたピーナッツ2粒分をふる。
                            「小松菜のピーナッツマヨネーズあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー207kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツとかにかまの具だくさんみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1キャベツはザク切りにする。かに風味かまぼこは裂く。
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                                    2鍋にAを入れて火にかけ、(1)のキャベツ・かに風味かまぼこを加えてフタをして煮る。キャベツがやわらかくなったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
                            「キャベツとかにかまの具だくさんみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                