いわしのチーズサンドかば焼きの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 374 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 23.8 g
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・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いわしのチーズサンドかば焼き
35分
つくり方
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1
いわしはキッチンばさみで頭を切り落とし、腹に切り目を入れて腹ワタを取り、きれいに洗う。 -
2
いわしの腹側から親指を中骨の上に入れ、骨に沿って尾から頭の方まで指を動かし、片身に骨をつけた状態で開く。 -
3
身を押さえながら中骨を持ち上げてはずし、尾の直前でキッチンばさみで切り取る。 -
4
プロセスチーズは棒状に切る。 -
5
(3)のいわしに塩をふり、青じそ、(4)のチーズを等分してのせ、元の形に戻すようにしてはさみ、薄力粉をまぶす。 -
6
フライパンに油を熱し、(5)のいわしの両面をこんがりと焼いて器に盛る。 -
7
フライパンにAを入れて煮詰め、(6)のいわしにかける。
「いわしのチーズサンドかば焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー147kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜とわかめのごま酢あえ
15分
つくり方
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1
白菜は1cm幅の細切りにし、サッとゆでて水気をきる。わかめは水につけてでもどす。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の白菜・わかめを加えてあえる。
「白菜とわかめのごま酢あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たんぱくぱくみそ汁
10分
つくり方
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1
ツナ缶は汁気をきる。ミニトマトは半分に切る。豆腐は2~3cm角に切る。 -
2
鍋にA、ブロッコリー(1)のミニトマト・豆腐を入れて火にかけ、3分ほど煮る。(1)のツナ、コーンを加えてひと煮立ちしたら、
火を止め、みそを溶き入れる。 -
*ツナ缶は油漬缶、水煮缶、どちらでもおいしくお作りいただけます。
「たんぱくぱくみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー182kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く