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ホットプレートピザの献立

献立 95分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 680 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 24.3 g
  • ・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ホットプレートピザ

60分 (時間外を除く)

材料(2人分)

強力粉
150g
ドライイースト
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3/4
ぬるま湯
1/2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
少々
ピザソース
適量
サラミ
適量
ロースハム・細切り
適量
ピーマンの輪切り
適量
ホールコーン缶
適量
ピザ用チーズ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大きめのボウルに強力粉を入れ、Aを加えてザッと混ぜる。塩を加え、
    Bを少しずつ加えながら、耳たぶくらいのかたさになるように混ぜる。
  2. 2

    まとまってきたら台に取り出し、時々台に打ちつけながら10分ほどこねる。
  3. 3

    ボウルをきれいにしてオリーブオイルを薄く塗り、(2)の生地を丸めて入れ、
    ラップをかけて室温で約1時間おき、生地が2倍にふくらむまで発酵させる(時間外)。
  4. 4

    (3)の生地を丸め、そのまま10分ほど休ませる。打ち粉(分量外)をふった台に
    取り出し、4等分して丸め、3mmくらいの厚さに手で押しのばす。
  5. 5

    (4)の生地をホットプレートにのせ、フタをして高温で5分焼く。
    裏返してピザソースを塗り、Cをのせてフタをし、さらに約5分焼く。

「ホットプレートピザ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー423kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質17.3 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

黒オリーブとツナの大人のポテトサラダ

15分
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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、やわらかくなるまでゆでて熱いうちにフォークで粗くつぶす。
  2. 2

    オリーブは種を取って輪切りにする。ツナは油をきる。
  3. 3

    ボウルに(1)のじゃがいも、(2)のオリーブ・ツナを入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてあえ、好みで塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    器に盛り、好みでイタリアンパセリを飾る。

「黒オリーブとツナの大人のポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜のコンソメスープ

25分

材料(2人分)

れんこん
1/3節(60g)
にんじん
1/3本(50g)
ごぼう
1/3本(50g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
しょうがのせん切り
1かけ分
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこん、にんじん、ごぼう、玉ねぎは1cm角に切る。
    れんこん、ごぼうは水にさらして水気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが出たら(1)のれんこん・にんじん・
    ごぼう・玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ったらアクを取り、弱火にしてフタをし、
    野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。

「根菜のコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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