ほうれん草とひき肉のスティック春巻きの献立
                献立 36分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 487 kcal
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                    ・塩分 5.8 g
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                    ・たんぱく質 16.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 220 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ほうれん草とひき肉のスティック春巻き
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- ほうれん草
 - 100g
 - 豚ひき肉
 - 100g
 - ねぎのみじん切り
 - 5cm分
 - にんにくのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - 「味の素KK中華あじ」
 - 少々
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 刻み赤唐がらし
 - 少々
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - 春巻の皮
 - 5枚
 - 薄力粉
 - 少々
 - 水
 - 少々
 - 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ほうれん草は熱湯で色よくゆで、冷水にとって冷まし、水気をしぼる。
1cm幅に刻み、さらに水気をよくしぼる。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のほうれん草、Aを加え、よく混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
春巻きの皮は半分に切り、(2)を等分して細長くのせ、巻き終わりと両端にBを塗り、
クルクル巻いて端を留める。 - 
                                    
4
油を170~180℃に熱し、(3)をきつね色に揚げる。 
                            「ほうれん草とひき肉のスティック春巻き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー291kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質13.2 g
 - ・野菜摂取量※52 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        大根の中国風炒め煮
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、(1)の大根・にんじんを炒める。(1)のさやいんげん、
Aを加えて煮る。 - 
                                    
3
煮汁が少なくなったらBを加え、煮含める。 
                            「大根の中国風炒め煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー187kcal
 - ・塩分3.5 g
 - ・たんぱく質2.7 g
 - ・野菜摂取量※168 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
マグカップにわかめ、ごま、「丸鶏がらスープ」を入れて熱湯を注ぐ。 - 
                                    *刻んだねぎや、ごま油少量を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
 
                            「マグカップわかめスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー9kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く