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チキンクリームコロッケの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 564 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 16.9 g
  • ・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チキンクリームコロッケ

30分

材料(2人分)

鶏むね肉
50g
玉ねぎ
1/4個(50g)
バター
12g
薄力粉
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
牛乳
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
こしょう
少々
タイム
少々
月桂樹の葉
1枚
うま味調味料「味の素®」
少々
薄力粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
サラダ菜
適量
ミニトマト
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉、玉ねぎは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にバターを溶かし、(1)の鶏肉・玉ねぎを炒める。
    Aを加え、粉がなじむまでさらに炒める。
  3. 3

    牛乳を加えてよく混ぜ、Bを加え、鍋底が見えるくらいとろみがつくまで煮詰める。
  4. 4

    (3)をバットなどに移して表面を平らにし、粗熱が取れたら
    冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  5. 5

    4等分し、油を塗った手で形を整える。薄力粉・溶き卵・パン粉を順に
    まぶし、150~160℃の油できつね色に揚げる。
  6. 6

    器に盛り、サラダ菜・ミニトマトを添える。

「チキンクリームコロッケ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー264kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンとしめじのコンソメ炒め

5分

材料(2人分)

ピーマン
2個
しめじ
1/2パック
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンは5mm幅の斜め細切りにする。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のピーマン・しめじを入れて炒める。
  3. 3

    しんなりしたら、「コンソメ」を加えてサッと炒め合わせる。

「ピーマンとしめじのコンソメ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アボカドコーンのポタージュ

5分

材料(1人分)

アボカド
1/2個
ホールコーン缶
1/2缶(65g)
「クノール カップスープ」コーンクリーム
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アボカドはラップで包み、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    カップに(1)のコーン、「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注いでよく混ぜ、(1)のアボカドをスプーンでくり抜きながら加える。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「アボカドコーンのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー255kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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