チキンクリームコロッケの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 675 kcal
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・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 20.9 g
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・野菜摂取量※ 262 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チキンクリームコロッケ
30分
つくり方
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1
鶏肉、玉ねぎは1cm角に切る。 -
2
鍋にバターを溶かし、(1)の鶏肉・玉ねぎを炒める。
Aを加え、粉がなじむまでさらに炒める。 -
3
牛乳を加えてよく混ぜ、Bを加え、鍋底が見えるくらいとろみがつくまで煮詰める。 -
4
(3)をバットなどに移して表面を平らにし、粗熱が取れたら
冷蔵庫に入れて冷やし固める。 -
5
4等分し、油を塗った手で形を整える。薄力粉・溶き卵・パン粉を順に
まぶし、150~160℃の油できつね色に揚げる。 -
6
器に盛り、サラダ菜・ミニトマトを添える。
「チキンクリームコロッケ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー264kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカのチーズマヨディップ☆ころころスナック
5分
つくり方
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1
パプリカは種を取らずに1~1.5cm角に切る。 -
2
ポリ袋に(1)のパプリカ、片栗粉を入れてシャカシャカとふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。 -
3
フライパンに油を入れて中火~弱火にかけ、(2)のパプリカを加えて2~3分揚げ焼きにする。 -
4
器に盛り、混ぜ合わせたAを添える。
「パプリカのチーズマヨディップ☆ころころスナック」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー146kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃゴロっとスープ野菜
15分
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- にんじん
- 1/3本
- ブロッコリー
- 2房
- ベーコンブロック
- 70g
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、ところどころ皮をむく。耐熱皿にかぼちゃを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で竹串を刺してスッと通るくらいまで5分ほど加熱する。 -
2
にんじんは輪切りにし、ベーコンは1cm幅のひと口大に切る。 -
3
鍋に(2)のにんじん・ベーコン、ブロッコリー、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火で煮る。野菜がやわらかくなったら、(1)のかぼちゃをスプーンで大きめに割り入れ、ひと煮立ちさせる。
「かぼちゃゴロっとスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー265kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質8.2 g
- ・野菜摂取量※174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く