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さんまの中国風煮の献立

献立 36分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 481 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 26.7 g
  • ・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さんまの中国風煮

30分

材料(2人分)

さんま
2尾(330g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
ねぎのみじん切り
1/2本分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
大さじ2
「味の素KK中華あじ」
少々
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
こしょう
少々
1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さんまは頭と腹ワタを取り除き、よく洗って水気を拭き、約5cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のさんまを入れて両面こんがりと焼く。
    Aを加え、落としぶたをして汁気がほとんどなくなるまで煮る。


「さんまの中国風煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー396kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質21.7 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜の中華風ヨーグルトあえ

10分

材料(2人分)

にんじん
20g
ミニグリーンアスパラガス
15本(正味120g)
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1・1/3
プレーンヨーグルト
50g
すり白ごま
大さじ1
砂糖
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
少々
カレー粉
少々
クミンパウダー
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはマッチ棒ぐらいの大きさに切る。
  2. 2

    アスパラ、(1)のにんじんをサッとゆでて水気をきり、
    アスパラは食べやすい長さに切る。
  3. 3

    ボウルに「オイスターソース」、Aを混ぜ合わせ、
    ドレッシングを作る。
  4. 4

    器に(2)のアスパラ・にんじんを盛り、
    食べる直前に(3)のドレッシングをかける。

「野菜の中華風ヨーグルトあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとスプラウトのスープ

1分

材料(2人分)

ミニトマト
6個
ブロッコリースプラウト
1パック
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
300ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。

「トマトとスプラウトのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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