さんまの中国風煮の献立
                献立 36分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 481 kcal
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                    ・塩分 2.8 g
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                    ・たんぱく質 26.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さんまの中国風煮
                        30分
                                            
                    材料(2人分)
- さんま
- 2尾(330g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- ねぎのみじん切り
- 1/2本分
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 酒
- 大さじ2
- 「味の素KK中華あじ」
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 湯
- 1/2カップ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1さんまは頭と腹ワタを取り除き、よく洗って水気を拭き、約5cm長さに切る。
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                                    2フライパンにごま油を熱し、(1)のさんまを入れて両面こんがりと焼く。
 Aを加え、落としぶたをして汁気がほとんどなくなるまで煮る。
                            「さんまの中国風煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー396kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質21.7 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        野菜の中華風ヨーグルトあえ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- にんじん
- 20g
- ミニグリーンアスパラガス
- 15本(正味120g)
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1・1/3
- プレーンヨーグルト
- 50g
- すり白ごま
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 少々
- カレー粉
- 少々
- クミンパウダー
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1にんじんはマッチ棒ぐらいの大きさに切る。
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                                    2アスパラ、(1)のにんじんをサッとゆでて水気をきり、
 アスパラは食べやすい長さに切る。
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                                    3ボウルに「オイスターソース」、Aを混ぜ合わせ、
 ドレッシングを作る。
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                                    4器に(2)のアスパラ・にんじんを盛り、
 食べる直前に(3)のドレッシングをかける。
                            「野菜の中華風ヨーグルトあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー60kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。
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                                    2マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。
                            「トマトとスプラウトのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				