コーンがおいしい☆カレーピラフの献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 857 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 27.7 g
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・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コーンがおいしい☆カレーピラフ
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って水気をきり、炊飯器に入れて水を注ぎ、30分以上おく(時間外)。 -
2
(1)にAを入れて混ぜ、Bをのせて炊く(時間外)。炊き上がったら月桂樹の葉を取り出し、バターを加えてサックリ混ぜる。
「コーンがおいしい☆カレーピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー353kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
金時芋のポテトサラダ
20分
材料(2人分)
- じゃがいも(小)
- 2個
- さつまいも・金時芋
- 1/2本
- きゅうり
- 1/2本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- クリームチーズ
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 粒マスタード
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- こしょう
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
じゃがいもは皮をむいて1~2cm角に切り、
さつまいもは皮つきのまま1~2cm角に切る。 -
2
鍋に(1)のじゃがいも・さつまいもを入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかけ、
沸騰したら弱火にし、フタをして12分ゆでる。ザルに上げて水気をきる。 -
3
鍋に(2)のじゃがいも・さつまいもを戻し入れて再び火にかけ、
揺すりながら水気をとばす。ボウルに移し、熱いうちに粗くつぶし、冷ます。 -
5
(3)のじゃがいも・さつまいも、(4)のきゅうり、Aを入れて混ぜ合わせる。 -
*お好みでパセリをふってお召し上がりください。
「金時芋のポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー333kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
お家で作る!うま味スープ パリスペシャル
25分
つくり方
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1
にんじんは7mm幅のいちょう切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、にんにくを入れて香りづけをする。ひき肉を加えて敷き詰め、あまり動かさずひき肉をつぶすようにしながら軽く焼き目がつくまで焼く。 -
3
Aを加え、沸騰させてアクを取り、(1)のにんじんを加えて15分ほど煮る。 -
4
別の鍋に湯を沸かし、「ギョーザ」を凍ったまま入れて4分ほどゆでる。 -
5
皿に(4)のゆでた「ギョーザ」、ブロッコリー、(3)のにんじんを盛り、上から(3)のスープのみ注ぎ入れる。 -
*だしに使ったひき肉は、ボロネーゼやタコライス、キーマカレーなどに活用してもおいしくお召し上がりいただけます。
「お家で作る!うま味スープ パリスペシャル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー171kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質17.8 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く