帆立とえびのロールキャベツの献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 642 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 25.1 g
-
・野菜摂取量※ 344 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立とえびのロールキャベツ
40分
材料(2人分)
- キャベツ・大きめの葉
- 6枚
- キャベツ・小さめの葉
- 6枚
- 帆立貝柱
- 100g
- えび
- 30g
- 生クリーム
- 70ml
- 卵白
- 1/2個分
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- レモンの皮・みじん切り
- 1/4個分
- 水
- 360ml
- 白ワイン
- 40ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- コーンスターチ
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
- バター
- 小さじ2・1/2
- ミニトマト
- 6個
- セルフィーユ
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツの葉は軽くゆでて水気をよく拭き取り、芯の部分を薄くそぐ。
えびは殻をむいて背ワタを取る。 -
2
帆立、(1)のえびをフードプロセッサーにかけ、生クリームを3~4回に分けて加え、
さらに卵白も加え、なめらかなすり身にする。 -
3
(2)をボウルに移し、塩・こしょうをしてレモンの皮を加える。 -
4
大きめのキャベツの葉を広げ、(3)のすり身大さじ2を中央にのせてのばし広げる。
さらに小さめのキャベツの葉をのせ、(3)のすり身大さじ2をのせて包み込み、
たこ糸でしばり、丸く形を整える。残りも同様にする。 -
5
鍋にAを入れ火にかけ、煮立ったら弱火にし、「コンソメ」を加えて
(4)のロールキャベツを並べ入れる。フタをして中心に火が通るまで
10~12分蒸し煮にする。 -
6
ロールキャベツを取り出し、残っているスープに塩・こしょうをして味を調える。
Bの水溶きコーンスターチ、バター・ミニトマトを加え、ひと煮する。 -
7
器に(6)ロールキャベツを盛り、(6)のスープを回しかけて
ミニトマト・セルフィーユを飾る。 -
*フードプロセッサーを使用しない場合は、帆立・えびを包丁でこまかくたたき、
生クリーム・溶きほぐした卵白を合わせてお作りください。
「帆立とえびのロールキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー312kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※344 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
食パンは片面に薄くバターを塗る。 -
2
手前にハム・チーズの順において巻き、ラップで巻いて少しなじませる。
3~4等分に切ってそれぞれをラップに包み、ビニタイかリボンなどで両端を結ぶ。 -
*チーズは少し室温に置いておくと巻きやすい。
小さい子にはラップを軽めに巻かないとはがしにくくなるので注意する。
「キャンディーサンド」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー199kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質10.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
じゃがいもは5mm角に切り、耐熱ボウルに入れ、Aを加えてサッと混ぜる。
ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で7分ほど加熱する。 -
2
粗熱が取れたら、ひと口大の小判形に形を整え、180℃の油できつね色になるまで
揚げる。
「ハッシュドポテト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー131kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く