めかじきの南仏風焼きの献立
                献立 41分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 675 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 31.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 182 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        めかじきの南仏風焼き
                        40分
                                            
                    材料(2人分)
- めかじき
 - 2切れ(240g)
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - なす
 - 1個
 - ズッキーニ
 - 1/4本
 - パプリカ(赤)
 - 1/4個
 - パプリカ(黄)
 - 1/4個
 - ピーマン
 - 1個(35g)
 - 玉ねぎ
 - 1/4個(50g)
 - にんにくのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - 赤唐がらし
 - 1本
 - 水
 - 1/4カップ
 - ワインビネガー
 - 大さじ2
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 米
 - 1カップ
 - サフラン
 - 小さじ1/3
 - 湯
 - 小さじ1
 - 水
 - 1カップ
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - バター
 - 15g
 - タイム
 - 少々
 - ブラックオリーブ・半分に切る
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
めかじきは塩・こしょうをする。なす、ズッキーニ、パプリカ、
ピーマン、玉ねぎは7~8mm角に切る。 - 
                                    
2
米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく。サフランは分量の湯の中でもみほぐすように
色を出し、サフラン湯を作る。 - 
                                    
3
フライパンにバター5gを熱し、(1)のめかじきを入れて両面をこんがりと焼く。 - 
                                    
4
鍋にバター10gを熱し、Aを入れて炒め、香りがたったら、(1)の野菜を順に加え、
木ベラで少しつぶすようにしながら炒める。 - 
                                    
5
Bを加え、フタをして弱火で15~20分ほど蒸し煮にする。 - 
                                    
6
炊飯器に(2)の米・サフラン湯、Cを入れ、普通に炊く。 - 
                                    
7
器に(6)のサフランライス、(3)のめかじきを盛り、上から(5)をかけて
タイム、ブラックオリーブを添える。 
                            「めかじきの南仏風焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー547kcal
 - ・塩分3.1 g
 - ・たんぱく質29.9 g
 - ・野菜摂取量※128 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃはラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、
1.5cm角に切る。 - 
                                    
2
きゅうりは薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして塩もみし、汁気をきっておく。 - 
                                    
3
(1)のかぼちゃ、(2)のきゅうりを合わせ「ピュアセレクトマヨネーズ」であえる。 
                            「かぼちゃときゅうりのコロコロサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー83kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※54 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 - 
                                    
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 - 
                                    *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「「クノール カップスープ」オニオンコンソメ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー45kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質0.9 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く