めかじきの南仏風焼きの献立
献立 48分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 661 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 34.6 g
-
・野菜摂取量※ 229 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
めかじきの南仏風焼き
40分
材料(2人分)
- めかじき
- 2切れ(240g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- なす
- 1個
- ズッキーニ
- 1/4本
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- パプリカ(黄)
- 1/4個
- ピーマン
- 1個(35g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 赤唐がらし
- 1本
- 水
- 1/4カップ
- ワインビネガー
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 米
- 1カップ
- サフラン
- 小さじ1/3
- 湯
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- バター
- 15g
- タイム
- 少々
- ブラックオリーブ・半分に切る
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
めかじきは塩・こしょうをする。なす、ズッキーニ、パプリカ、
ピーマン、玉ねぎは7~8mm角に切る。 -
2
米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく。サフランは分量の湯の中でもみほぐすように
色を出し、サフラン湯を作る。 -
3
フライパンにバター5gを熱し、(1)のめかじきを入れて両面をこんがりと焼く。 -
4
鍋にバター10gを熱し、Aを入れて炒め、香りがたったら、(1)の野菜を順に加え、
木ベラで少しつぶすようにしながら炒める。 -
5
Bを加え、フタをして弱火で15~20分ほど蒸し煮にする。 -
6
炊飯器に(2)の米・サフラン湯、Cを入れ、普通に炊く。 -
7
器に(6)のサフランライス、(3)のめかじきを盛り、上から(5)をかけて
タイム、ブラックオリーブを添える。
「めかじきの南仏風焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー547kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質29.9 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとエリンギのマリネ
5分
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分け、エリンギは1.5cm長さ、3mm幅に切る。
耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。 -
2
粗熱を取り、「こんぶだし」、オリーブオイルであえる。
「ブロッコリーとエリンギのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりとミニトマトの洋風スープ
8分
材料(2人分)
- あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
- 100g
- ミニトマト
- 8個
- 豆苗
- 1/4袋
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 1・1/2カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豆苗は3cmほどの長さに切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、あさりを加えてサッと炒め、(1)の豆苗、ミニトマト、Aを加えてフタをし、あさりの殻が開くまで煮る。
「あさりとミニトマトの洋風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く