ハンバーグステーキ コーンクリームソースの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 540 kcal
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                    ・塩分 2.7 g
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                    ・たんぱく質 25.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 134 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ハンバーグステーキ コーンクリームソース
                        35分
                                            
                    
                つくり方
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1
フライパンに油の半量を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、冷ます。
パン粉と牛乳を混ぜ合わせる。 - 
                                    
2
ボウルにひき肉、(1)、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。 - 
                                    
3
(2)を4等分してまとめ、中の空気を抜くように両手でキャッチボールをし、
小判形に整え、真ん中を押してくぼませる。 - 
                                    
4
フライパンに残りの油を熱し、(3)を入れ、焼き色がついたら裏返し、フタをして
弱火で火が通るまで5~6分蒸し焼きにし、皿に盛る。 - 
                                    
5
鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、パセリを加える。 - 
                                    
6
(4)のハンバーグに(5)のソースをかける。 
                            「ハンバーグステーキ コーンクリームソース」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー344kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質18.3 g
 - ・野菜摂取量※40 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
キャベツは芯を取って半分に切る。耐熱容器に入れて塩をふり、
電子レンジ(600W)で1分10秒加熱して冷ます。 - 
                                    
2
にんじんはせん切りにし、チーズは半分に切る。 - 
                                    
3
(1)のキャベツを広げ、(2)のチーズ・にんじん半量をのせ、
「ピュアセレクトマヨネーズ」半量をしぼり出し、手前からくるくると巻く。
同様にあと1本作る。 - 
                                    
4
食べやすい大きさに切り、串に刺す。 
                            「くるりんロール」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー117kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質5.4 g
 - ・野菜摂取量※74 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトの冷たいスープ
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- 「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
 - 2袋
 - 熱湯
 - 1・1/2カップ
 - きゅうり・5mm角切り
 - 大さじ1・1/2
 - トマト・5mm角切り
 - 大さじ1・1/2
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 小さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルにAを入れて15秒ほどよく混ぜて溶かす。ボウルの底を氷水にあてて冷やし、 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。 - 
                                    
2
オリーブオイルを加えて混ぜ、器に盛り、きゅうり、トマトを飾る。 
                            「トマトの冷たいスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー79kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※20 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く