だし香る「ほんだし」チャーハンの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 643 kcal
- 
                    ・塩分 5.1 g
- 
                    ・たんぱく質 22.7 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        だし香る「ほんだし」チャーハン
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1えびはAをふって下味をつける。ピーマン、パプリカは1cm角に切る。ねぎは粗みじん切りにし、卵は溶きほぐす。
- 
                                    2フライパンに油を熱し、(1)のえび・ピーマン・パプリカを炒め、えびの色が変わったら(1)の溶き卵を流し入れて炒め、半熟のうちにご飯を加えてほぐしながら炒める。
- 
                                    3パラッとしてきたら「ほんだし」をふり入れ、(1)のねぎを加えて炒める。しょうゆを回し入れ、塩・こしょうで味を調える。
                            「だし香る「ほんだし」チャーハン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー535kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質17 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1みつばはサッとゆでて冷水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。
 しめじは小房に分けてサッとゆで、ザルに上げて冷ます。
- 
                                    2(1)のみつば・しめじを合わせて器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。
                            「三つ葉としめじのおひたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        新じゃがいも・大根と豆腐のみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま4等分に切る。大根は1.5cm幅の短冊切りにする。豆腐は1.5cm角に切る。
- 
                                    2鍋に油を熱し、(1)のじゃがいもを入れて2分ほど炒め、Aを加えて5~6分煮て、(1)の大根を加えて少し煮る。
- 
                                    3じゃがいもがやわらかくなったら、さやえんどう、(1)の豆腐を加えて1~2分煮て、みそを溶き入れる。
- 
                                    *お好みで「味の素®」を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
                            「新じゃがいも・大根と豆腐のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー94kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                                 
                                                 
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				