白菜と鶏ささ身のごまあえの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 722 kcal
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                    ・塩分 5.3 g
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                    ・たんぱく質 32.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        白菜と鶏ささ身のごまあえ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2(1)の白菜・春菊・鶏ささ身を合わせ、温かいうちに
 しょうゆ少々で下味をつけておく。
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                                    3ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)の白菜・春菊・鶏ささ身を加えてあえる。
                            「白菜と鶏ささ身のごまあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー96kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        だし香る「ほんだし」チャーハン
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1えびはAをふって下味をつける。ピーマン、パプリカは1cm角に切る。ねぎは粗みじん切りにし、卵は溶きほぐす。
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                                    2フライパンに油を熱し、(1)のえび・ピーマン・パプリカを炒め、えびの色が変わったら(1)の溶き卵を流し入れて炒め、半熟のうちにご飯を加えてほぐしながら炒める。
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                                    3パラッとしてきたら「ほんだし」をふり入れ、(1)のねぎを加えて炒める。しょうゆを回し入れ、塩・こしょうで味を調える。
                            「だし香る「ほんだし」チャーハン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー535kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質17 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        里いもまるごとみそ汁 白みそ仕立て
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1里いもは洗って耐熱皿に入れ、水カップ1/4(分量外)を加え、ラップをかけ、
 電子レンジ(600W)に5~6分加熱し、竹串がすんなり通るまでやわらかくし、
 皮をむく。
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                                    3鍋に水、「ほんだし」小さじ1/2、(1)の里いもを入れて中火にかける。
 沸騰したら弱火にし、10分煮る。
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                                    4(2)の京がんもを加えて温め、みそを溶き入れて、「ほんだし」小さじ1/2を
 加えてひと煮立ちさせる。椀によそい、(2)のみょうがをのせる。
                            「里いもまるごとみそ汁 白みそ仕立て」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー91kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                                 
                                                 
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                