鹿児島風 豚みその献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 667 kcal
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                    ・塩分 3.9 g
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                    ・たんぱく質 19.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 180 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鹿児島風 豚みそ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豚肉は包丁でこまかく切る。フライパンに豚肉を炒めて油を出し、
肉の色が変わってきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。 - 
                                    
2
Aを加えて炒め、水分をとばし、味をなじませ、肉みそを作る。 - 
                                    
3
器に(2)の肉みそを盛る。サンチェにご飯と肉みそをのせていただく。 
                            「鹿児島風 豚みそ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー502kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質15.5 g
 - ・野菜摂取量※70 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ささがきごぼうとわかめのさっぱりマヨ酢
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- ごぼう
 - 20g
 - きゅうり
 - 1/2本
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 干しわかめ・カットしたもの
 - 1g
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ1/2
 - 黒酢・または酢
 - 小さじ1
 - いり白ごま
 - 少々
 - いり白ごま・飾り用
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ごぼうはささがきにし、酢水(分量外)に放してアクを抜く。 - 
                                    
2
きゅうりはタテ半分にして薄い斜め切りにし、塩少々と水(分量外)をふる。
しんなりしたら水洗いし、水気をしぼる。 - 
                                    
3
わかめは水でもどし、サッと熱湯に通す。
同じ湯で、水気をきった(1)のごぼうもサッとゆでる。 - 
                                    
4
(2)のきゅうり、(3)のわかめ・ごぼうを混ぜ合わせたAであえ、
器に盛り、ごまをふる。 
                            「ささがきごぼうとわかめのさっぱりマヨ酢」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー142kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※86 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、ズッキーニをスライサーで輪切りにしながら加える。 - 
                                    
2
ズッキーニに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 
                            「ズッキーニのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー23kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質1.7 g
 - ・野菜摂取量※24 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く