たことミニトマトのオーブン焼きの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 477 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 24.4 g
-
・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たことミニトマトのオーブン焼き
25分
材料(2人分)
- たこ
- 150g
- ミニトマト
- 6個
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- パセリのみじん切り
- 1枝分
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
たこはひと口大に切る。ミニトマトはヘタをとる。 -
2
(1)のたこ・ミニトマトは混ぜ合わせたAに約10分漬け込む。 -
3
(2)をグラタン皿に盛り、高温に温めておいたオーブントースターで
トマトがやわらかくなり、たこが温まるまで焼く。パセリを散らす。
「たことミニトマトのオーブン焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質17.4 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
キャベツはひと口大に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のキャベツ、コーンを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。水気をきり、「コンソメ」を加えてあえる。
「キャベツとコーンのコンソメ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー52kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
栗のポタージュ
30分
材料(2人分)
- むき甘栗・市販品
- 75g
- セロリ・みじん切り
- 大さじ2/3
- 玉ねぎ・みじん切り
- 小さじ2
- バター
- 大さじ2・1/3
- 水
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1/2個
- 牛乳
- 1/2カップ
- 生クリーム
- 1/4カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- むき甘栗・市販品、飾り用
- 2個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
甘栗はこまかく刻む。 -
2
鍋にバターを熱し、セロリ・玉ねぎを透き通るまで炒める。 -
3
(2)にA、(1)の甘栗を加え、15~20分煮る。
ミキサーにかけてなめらかになるまでかくはんしてこす。少し濃いようなら水を加える。 -
4
鍋に(3)を移し、Bを加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。 -
5
器に盛り、甘栗を飾る。 -
*ミキサーがない場合は5分長く煮、裏ごしする。
「栗のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー333kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く