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えびとかぶの和風パスタの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 669 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 32.9 g
  • ・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびとかぶの和風パスタ

15分

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
えび
6尾
大さじ3
かぶ
2個
かぶの茎
適量
にんにくのみじん切り
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
バター
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
溶けるチーズ
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    スパゲッティは塩を加えた熱湯で表示時間通りにゆでる。
  2. 2

    えびは殻をむいて背ワタを取り、酒をふる。
  3. 3

    かぶは1cm角に切り、かぶの茎は1cm長さに切る。
  4. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のえび、(3)のかぶ、にんにくを炒める。
  5. 4

    かぶに焼き色がつき、えびに火が通ったら、(1)のスパゲッティ、(3)のかぶの茎を
    加えて炒め合わせ、Aで味つけし、塩・こしょうで味を調える。
  6. 5

    チーズを加え、溶けたところで火を止める。

「えびとかぶの和風パスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー644kcal
  • ・塩分5.1 g
  • ・たんぱく質31.1 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小粋焼きなす

20分

材料(2人分)

なす
2個
削り節
適量
おろししょうが
少々
しょうゆ
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタの部分にグルリと切り込みを入れ、ガクを取り、
    竹串で表面に穴をあける。
  2. 2

    なすに油少々を塗り、よく熱した焼き網にのせる。
    時々回しながら、全体が真っ黒に焦げるまで強火で焼く。
  3. 3

    そのまま粗熱を取り、冷めたら皮をむく。
  4. 4

    器に盛り、削り節をのせ、おろししょうがを添えて、
    しょうゆをかけ、「味の素®」をふる。

「小粋焼きなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜としいたけのすまし汁

10分

材料(2人分)

白菜
1枚(100g)
しいたけ
2枚(30g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
「やさしお」
小さじ1/4
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにし、しいたけは8mm幅の薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の白菜・しいたけを加えて煮る。白菜がやわらかくなったら器に盛り、ごまをふる。

「白菜としいたけのすまし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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