料理区分
ジャンル
調理法
人数

白菜としいたけのすまし汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

白菜としいたけのすまし汁
調理時間
エネルギー
11kcal
塩分
0.5g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

白菜 1枚(100g)
しいたけ 2枚(30g)
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
「やさしお」商品ページへ 小さじ1/4
いり白ごま 少々

白菜としいたけのすまし汁の作り方

(1)白菜はザク切りにし、しいたけは8mm幅の薄切りにする。

(2)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の白菜・しいたけを加えて煮る。白菜がやわらかくなったら器に盛り、ごまをふる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

89

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 489件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
白菜としいたけのすまし汁 レシピ
白菜としいたけのすまし汁
調理時間
エネルギー
11kcal
塩分
0.5g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
白菜 1枚(100g)
しいたけ 2枚(30g)
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
「やさしお」商品ページへ 小さじ1/4
いり白ごま 少々

材料クリックで 3 Smile

白菜としいたけのすまし汁の作り方
  1. (1)白菜はザク切りにし、しいたけは8mm幅の薄切りにする。
  2. (2)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の白菜・しいたけを加えて煮る。白菜がやわらかくなったら器に盛り、ごまをふる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

89

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
白菜としいたけのすまし汁 へのコメント

脂っこい料理の後に、こんなさっぱりしたおつゆが飲みたくなります。おいしそうです。

miremakoさん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。