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さつま揚げ入り、もやし炒めの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 427 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 30.2 g
  • ・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつま揚げ入り、もやし炒め

15分

材料(2人分)

さつま揚げ
2枚
もやし
1袋
絹さや
10枚
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつま揚げはそぎ切りにする。
  2. 2

    もやしはひげ根を取る。絹さやはサッゆで、斜め切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のさつま揚げを入れて少し焼き色をつけ、(2)のもやし・絹さやを加えて炒め、Aを加え炒め合わせる。
  4. 4

    器に盛り、七味唐からしをふる。

「さつま揚げ入り、もやし炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー152kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まぐろのアボカド白和え

15分

材料(2人分)

まぐろのぶつ切り
80g
木綿豆腐
1/2丁(150g)
アボカド・正味
1/2個(85g)
2カップ
大さじ1/2
にんにくのみじん切り
小さじ1
レモン汁
1/2個分
練りわさび
小さじ1/2
「ピュアセレクト サラリア」
小さじ1
「やさしお」
小さじ3/4
粒白こしょう
少々
パセリのみじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は重しをしてよく水きりをする。
  2. 2

    ボウルにアボカドを入れてつぶす。(ペットボトルの底でつぶすときれいに
    つぶすことができます。)
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、表面がフツフツとするまで沸かし、まぐろをサッと通して
    臭みを取り、すばやく氷水の中で冷まして、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  4. 4

    (2)のアボカドに(1)の豆腐、(3)のまぐろ、Bを加えて、サックリと合わせる。
    「やさしお」で味を調え、白こしょうの粗びきをかけ、パセリを散らす。

「まぐろのアボカド白和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー208kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質17 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

新じゃがのころころみそ汁

15分

材料(4人分)

新じゃがいも・小
12個(200g)
玉ねぎ
1/2個
貝割れ菜
1/2パック
4カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはよく洗う。玉ねぎは薄切りにし、貝割れ菜は根元を切る。
  2. 2

    鍋に分量の水、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/2を入れて火にかけ、(1)のじゃがいもを加えて5~6分煮る。(1)の玉ねぎ、みそ半量を加えてじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/2を加えて1~2分煮て、残りのみそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、(1)の貝割れ菜を飾る。

「新じゃがのころころみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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