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トマト、きゅうり、豚肉のあんかけご飯の献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 780 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 21.2 g
  • ・野菜摂取量※ 287 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマト、きゅうり、豚肉のあんかけご飯

10分

材料(2人分)

トマト
2個
きゅうり
1本
豚こま切れ肉
150g
にんにく
1かけ
砂糖
小さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1・1/2
大さじ3
ご飯・どんぶり
2杯分(280g)
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは乱切りにする。きゅうりは皮をむき、乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、つぶしたにんにくを入れて香りが出たら、豚肉を炒める。
    肉の色が変わったら(1)のきゅうりを加えてサッと炒め、(1)のトマトを加えて
    炒め合わせる。
  3. 3

    砂糖、酢、しょうゆを順に加え、ひと煮立ちしたら、Aでとろみをつける。
  4. 4

    器にアツアツのご飯をよそい、(3)をかける。
      

「トマト、きゅうり、豚肉のあんかけご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー694kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質17.3 g
  • ・野菜摂取量※247 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの即席からしみそあえ

10分

材料(2人分)

なす
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
みそ
小さじ2
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1/2
練りがらし
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り落とし、斜めに浅く切り込みを入れ、3~4cm幅の輪切りにする。塩をふり5分ぐらいおき、しんなりしたらよく水気をしぼる。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせ、(1)のなすとあえる。

「なすの即席からしみそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いもの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

長いも
1/2本
青じそのせん切り
4枚分
小ねぎの小口切り
2本分
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の長いも、小ねぎ、しそを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「長いもの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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