牛肉とさやいんげん、枝豆のにんにく炒めの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 394 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 29.2 g
-
・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉とさやいんげん、枝豆のにんにく炒め
10分
材料(2人分)
- 牛焼き肉用
- 150g
- さやいんげん
- 20本
- 塩ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 20粒
- にんにく
- 1かけ
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
牛肉はひと口大に切り、さやいんげんは3~4cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、つぶしたにんにくを加えて香りをだし、(1)の牛肉を
加え炒める。肉の色が変わったら、皿に取り出し、(1)のさやいんげんを炒める。 -
3
さやいんげんに火が通ったら、(2)の牛肉を戻し入れ、枝豆も加え、Aで味つけする。 -
4
鍋肌から、しょうゆを加え、全体を炒め合わせる。
「牛肉とさやいんげん、枝豆のにんにく炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー235kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質17 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
にんじんは2~3mm幅の半月切りにする。 -
2
ポリ袋に(1)のにんじん、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。
「にんじんのだし漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー21kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鮭のちゃんちゃんみそ汁
30分
つくり方
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1
さけ、じゃがいもはひと口大に切る。キャベツは3cm角に切り、しめじは小房に分ける。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のさけを入れて焼く。さけの色が変わったら、(1)のじゃがいも・キャベツ・しめじ・ねぎを加えて炒め合わせ、Aを加えて煮立ったらアクを取り、5分煮、みそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
「鮭のちゃんちゃんみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く