帆立貝柱、枝豆、コーンのかき揚げの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 627 kcal
 - 
                    ・塩分 2.3 g
 - 
                    ・たんぱく質 25.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 129 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        帆立貝柱、枝豆、コーンのかき揚げ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 帆立貝柱・小
 - 4個(120g)
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 塩ゆで枝豆(さやから出したもの)
 - 60g
 - ホールコーン缶
 - 1/2缶(50g)
 - 卵
 - 1個
 - 冷水
 - 1/4カップ
 - 薄力粉
 - 1/2カップ
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 「瀬戸のほんじお」焼き塩
 - 少々
 - 粉ざんしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
帆立貝柱は5mm角に切り、「味の素®」をふる。コーン缶は水気をきる。 - 
                                    
2
ボウルに溶きほぐした卵と冷水を入れて混ぜ合わせ、Aを加えて衣を作る。 - 
                                    
3
(2)の衣に(1)の帆立貝柱・コーン、枝豆を加え、サッと混ぜる。 - 
                                    
4
油を170℃に熱し、(3)の種をスプーンですくって入れ、揚げる。 - 
                                    
5
器に盛り、合わせたBを添える。 
                            「帆立貝柱、枝豆、コーンのかき揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー547kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質19.6 g
 - ・野菜摂取量※55 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        春菊のからし豆腐あえ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豆腐はキッチンペーパーで包み、しばらくおく。
春菊はゆでて2cm長さに切る。 - 
                                    
2
ボウルに(1)の豆腐を入れてつぶし、Aを加えて混ぜ、
(1)の春菊を加えてあえる。 
                            「春菊のからし豆腐あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー61kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質4.8 g
 - ・野菜摂取量※40 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
わかめは水につけてもどし、水気をきる。大根は5mm幅のいちょう切りにする。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のわかめ・大根を入れて火にかけ、大根がやわらかくなったら、火を止め、みそを溶き入れる。 
                            「わかめの味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー19kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※34 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く