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グリーンアスパラのつくねの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 401 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 25.2 g
  • ・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

グリーンアスパラのつくね

10分

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
うま味調味料「味の素®」
少々
少々
こしょう
少々
グリーンアスパラガス
2本
しょうが・みじん切り
1かけ分
溶き卵
1/2個分
片栗粉
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏ひき肉はAで下味をつける。
  2. 2

    アスパラはハカマを取り、サッとゆでて冷水にとり、飾り用に穂先の部分を3cm長さ、
    タテ半分に切って6本、あとの茎の部分は1cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルに(1)の鶏ひき肉、(2)のアスパラの茎、Bを入れてよく練り、
    6等分に分けて小判形にし、表面に飾り用の(2)のアスパラを押しつける。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)をアスパラのついた面から焼き、両面に焼き色がついたら、
    Cを加えて煮立たせ、全体をからめる。
  5. *好みで粉さんしょう、一味唐がらしをふってもよいでしょう。

「グリーンアスパラのつくね」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー238kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シャキシャキ野菜の彩りマヨ和え

15分

材料(2人分)

大根
4cm(100g)
きゅうり
1本(80g)
にんじん
1/3本(50g)
「瀬戸のほんじお」
適量
かまぼこ
1/5本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、きゅうり、にんじんはそれぞれせん切りにし、塩をまぶして、しんなりしたら水気をしぼる。かまぼこもせん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)を加えてあえる。

「シャキシャキ野菜の彩りマヨ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー93kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なめこ入り納豆汁

10分

材料(4人分)

納豆
1パック(40g)
絹ごし豆腐
1/2丁
なめこ水煮・1袋
100g
小ねぎ
2本
3カップ
みそ
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は1cm角に切り、なめこはザルに入れてサッと洗う。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    納豆はすり鉢ですりつぶし、みそを加えて混ぜ、分量の水を少しずつ加えてのばす。
  3. 3

    鍋に(2)を移し入れ、「ほんだし」を加えて火にかける。煮立ったら(1)の豆腐・なめこを加えて温める。
  4. 4

    椀に盛り、(1)の小ねぎを散らす。

「なめこ入り納豆汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー70kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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