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鰤の照り焼き 菊花かぶ添えの献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 396 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 31.9 g
  • ・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鰤の照り焼き 菊花かぶ添え

25分

材料(4人分)

ぶり
4切れ(520g)
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ3
かぶ・小
4個
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ3
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」
少々
赤唐がらし・輪切り
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを合わせ、ぶりを入れて約10分漬け込む。
  2. 2

    かぶは皮をむいて4cm厚さに切り、切り口にタテヨコの切り込みを深く入れ、
    塩をふり、しんなりしたら水気をしぼってBの甘酢に漬け、菊花かぶを作る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のぶりの皮の方から強火で焼き、裏返して弱火にし、
    中まで火を通し、器に盛る。
  4. 4

    フライパンに(1)のたれを入れて煮詰める。
  5. 5

    (3)のぶりに(4)のたれをかけ、(2)の菊花かぶを添える。

「鰤の照り焼き 菊花かぶ添え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー370kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質29.5 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの瞬間漬け

1分

材料(1人分)

きゅうり
1本(100g)
「ほんだし」
小さじ1/2
すり白ごま・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはポリ袋に入れ、めん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大にほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。

「きゅうりの瞬間漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー16kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜とわかめのすまし汁

10分

材料(2人分)

水菜
1/4束(50g)
乾燥カットわかめ
小さじ3
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
「やさしお」
小さじ1/6

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にA、わかめを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の水菜を加えてサッと煮る。

「水菜とわかめのすまし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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