いなりずしの献立
                献立 60分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 701 kcal
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                    ・塩分 5.2 g
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                    ・たんぱく質 20.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 127 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        いなりずし
                        35分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
米は洗ってザルに上げて30分ほどおいて水気をきる(時間外)。炊飯器に分量の水とともに入れ、普通に炊く。 - 
                                    
2
炊き上がったら熱いうちに飯台に移し、合わせたAを回しかけ、ぬれぶきんをかけて5分ほどおく。ご飯をしゃもじで切るように混ぜ合わせ、うちわであおぎ、すし飯を作る。 - 
                                    
3
油揚げは開きやすいようにすりこ木を転がし、半分に切って袋状に開き、熱湯で1~2分ほどゆでて油抜きをする。 - 
                                    
4
鍋にBを煮立て、(3)の油揚げを並べ入れ落としぶたをしてゆっくり煮、煮汁が半分以下になったら、しょうゆを2~3回に分けて加え、煮汁がなくなるまで弱火で煮る。 - 
                                    
5
(4)の油揚げを軽くしぼり、(2)のすし飯を軽く詰めて包む。 - 
                                    
6
器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。 
                            「いなりずし」
                            
栄養情報(1個分)
                        
                        - ・エネルギー153kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質5.2 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        春菊の天ぷら&かき揚げ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
春菊は葉先を手でちぎる。ねぎは小口切りにする。しめじは小房に分ける。 - 
                                    
2
計量カップに溶き卵を入れ、水を加えてカップ1/3の卵水を作り、
薄力粉を加えて合わせ、天ぷらの衣を作る。 - 
                                    
3
(1)の春菊の葉の半量に(2)の衣をつけ、熱した160℃の油で
パリッと揚げる。 - 
                                    
4
(2)の衣に、残りの(1)の春菊・ねぎ・しめじ、むきえびを加える。
おたまなどを使ってまとめながら熱した170℃の油に入れ、きつね色になるまで揚げる。 - 
                                    
5
鍋に「ほんだし」、Aを入れ、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。 - 
                                    
6
器に(3)の春菊の天ぷら、(4)のかき揚げを盛り、(5)の天つゆに
大根おろしを添える。 - 
                                    *野菜の葉は低めの油で揚げた方がきれいに揚がります。
 - 
                                    *かき揚げにするとき、まとまりが悪い場合は、薄力粉少々を加えるとよいでしょう。
 
                            「春菊の天ぷら&かき揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー481kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質10.4 g
 - ・野菜摂取量※107 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        はまぐりの白みそ椀
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
はまぐりは塩水(分量外)につけて砂出しし(時間外)、流水でこすり洗いする。
菜の花はかたい軸を切って、塩ゆでして冷水に取り、水気をしぼる。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のはまぐりを入れて火にかけ、煮立ってはまぐりの口が開いたら
アクを取り、「こんぶだし」、みそを溶き加えて(1)の菜の花を加え、火を止める。 - 
                                    
3
器に盛り、粉さんしょうをふる。 
                            「はまぐりの白みそ椀」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー67kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質5.2 g
 - ・野菜摂取量※20 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く